第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身;令一切有情,如我无异。 第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙......

欲修持药师如来法门者,应供药师如来像。上海佛学书局有石印彩色之像,可以供奉,宜装入玻璃镜中。供像之处,不可在卧室。若不得已,在卧室中供奉者,睡眠之时,宜以净布覆盖像上。 药师经,供于桌上。不读诵时,宜以净布覆盖。 供佛像之室内,须十分洁净,每日宜扫地,并常常拂...... (印光大师)

佛教开示净土法门,告诉我们大千世界中有许许多多佛土,但特别提倡两处:一是在我们这个世界以西,称西方极乐净土;一是在我们这个世界以东,称东方琉璃净土。西方净土的教主阿弥陀佛,在因地发了四十八大愿,令众生来世往生极乐;而东方净土的药师如来,在因地发了十二大愿,更为...... (济群法师)

慈悲伟大的佛陀! 请您垂听我的报告,今天世界上的苦难实在是太多了! 烧杀掳掠的侵犯,贪官污吏的迫害,政治经济的动荡,地水火风的灾变,往往使人们在瞬息之间,失去了所有的一切。 那四大不调,缠绵病榻的痛苦,即使英雄好汉也呻吟难安;那贪瞋愚痴,烦恼丛生的业海,有如波...... (星云法师)

药师琉璃光七佛本愿功德经卷上 如是我闻:一时,薄伽梵游化诸国,至广严城,在乐音树下,与大?芻众八千人俱。菩萨摩诃萨三万六千,其名曰:曼殊室利菩萨、观自在菩萨、慈氏菩萨、善现菩萨、大慧菩萨、明慧菩萨、山峰菩萨、辩峰菩萨、持妙高峰菩萨、不空超越菩萨、微妙音菩萨、常...... (唐·三藏法师义净·奉诏译)

这个社会再怎么发达,不过就是人们越来越有钱,武器越来越厉害,科学越来越精细,也许以后手表就会有手机的功用,我们也不必再使用手机了。虽然现代人生活如此便利,但人心还是越来越苦,心苦来源起于贪嗔痴;加上生活环境中总有一些工业、科技,导致人的身体产生病痛;还有些是因...... (海涛法师)

我在建筑大殿的时候,有一位居士,他对我说,叫我采用一个青年,他能全部帮我建筑大殿。后来,这个青年,我了解了,我不敢用他。这个居士就一定要用他,那我不能。 你布施是布施,我不能接受你的条件、得用他的。好的,我求之不得;不相宜,我不能用。我就自己想:我有多钱就建筑...... (忏云法师)

归命满月界 净妙琉璃尊 法药救人天 因中十二愿 慈悲弘誓广 愿度诸含生 我今申赞扬 志心头面礼 法药师救人天的大愿王,梵名(Bhausajya-Guru-Vaidurya-Tathagata)译作药师琉璃光如来,或大医王佛,简称药师如来,持名念诵则称:南无药师......

药师如来法门一斑 今天所讲,就是探契时机的药师如来法门。我近年来,与人谈及药师法门时,所偏注重的有几样意思,今且举出,略说一下。 药师法门甚为广大,今所举出的几样,殊不足以包括药师法门的全体,亦只说是法门之一斑了。 一、维持世法 佛法本以出世间为归趣,其意义高...... (弘一大师)

如是我闻:一时薄伽梵,游化诸国,至广严城,住乐音树下。与大比丘众八千人俱,菩萨摩诃萨三万六千,及国王、大臣,婆罗门、居士,天龙八部,人非人等,无量大众,恭敬围绕,而为说法。 尔时、曼殊室利法王子,承佛威神,从座而起,偏袒一肩,右膝著地,向薄伽梵,曲躬合掌。白言...... (唐三藏法师玄奘奉诏译)

1 2
返回顶部   返回首页         南无阿弥陀佛!