在《广论》中ˇ将修法分为下士道、中士道和上士道ˇ这是从修法者的心量以及修行佛法的目的进行划分的。下士道的修行者是期望来世不堕入三恶道ˇ继续得到人天善果ˇ中士道修行者以自己从六道轮回中解脱为目的ˇ上士道修行者是大心量的行者ˇ为度脱六道当中一切苦难众生ˇ自己唯有成佛——以此动机来修法。三士道的修行虽然ˇ互区别ˇ但又有内在联系ˇ就好比三个台阶ˇ下士道是第一台阶ˇ中士道是第二台阶ˇ上士道是第三台阶ˇ要ˇ迈上更高的台阶ˇ必然是已经站在前一个台阶上了ˇ不经过前一个台阶ˇ而直接到下个台阶ˇ一步登天是不可能的。ˇ

要ˇ来世得到人天果报ˇ继续得到暇满的人身ˇ该怎样做呢ˇ就要守五戒十善ˇ以这个因才可以得到人身ˇ以获得来世的快乐而不以今生的安乐为目的ˇ所以叫“舍弃ˇ世”。中士道和上士道的行者也必要具备下士道的修行的要求——守五戒十善ˇ否则来世连人身都得不到ˇ还谈什么解脱、成佛ˇˇ

《广论》从开始就引导行者ˇ舍弃ˇ世。为什么要舍弃ˇ世呢ˇ因为不能舍弃ˇ世ˇ就无法从ˇ世纷乱的杂事中摆脱出来ˇ世间的琐事就ˇ水波一样连续不断ˇ如果我们的心一直挂念着世间的琐事ˇ一会儿忙这个ˇ一会儿忙那个ˇ是没有办法修行的。其次ˇ如果对ˇ世的功名利禄、财色酒气非常贪着ˇ就不会去修行ˇ就会去争取那些世俗间的好处ˇ或是虽修行佛法ˇ目的却是为了获得ˇ世的安乐ˇ那么我们修持的善法就好比掺杂了毒药ˇ虽然能得到眼前短暂的快乐ˇ但来世很容易堕落ˇ也许果报成熟快的ˇ都等不到来世。ˇ

再看看这个世间ˇ所有的战争、矛盾、纷争都是因追求ˇ世的一点小小的利益而引起的ˇ进入佛门后ˇ许多不如法的行为也是这个原因ˇ为眼前的一点芝麻大的利益ˇ什么样的恶行都能做出来ˇ后世必然会遭受果报。不能舍弃ˇ世ˇ因贪着ˇ世的某些利益ˇ心里必然会烦恼丛生ˇ由贪引发身心受苦ˇ贪着ˇ世ˇ有如此种种的祸害ˇ因此宗喀巴大师引导我们从舍弃ˇ世开始入道。ˇ

对于舍弃ˇ世有这样一个公案ˇ有一次仲敦巴看到一个转经的僧人。仲敦巴对他说ˇ“转经很好ˇ但修行不是更好吗ˇ”那个僧人听了此话后ˇ便天天去读大藏经ˇ仲敦巴又说ˇ“读经很好ˇ但修行不是更好吗ˇ”那僧人听了此话后又去坐禅。仲敦巴又说ˇ“坐禅也很好ˇ但修行不是更好吗ˇ”那僧人听了以后便去请教仲敦巴说ˇ“看来转经、读经、坐禅都不算修行ˇ那么什么是修行呢ˇ”仲敦巴说ˇ“丢掉今世的一切牵挂ˇ丢掉!丢掉ˇ”ˇ

反复思维贪着ˇ世的过患就可以减少对ˇ世的贪着心ˇ为了来世获得暇满人身ˇ我们要守持戒律。在守持戒律中ˇ最重要的是克服自己烦恼的习气ˇ烦恼之心生起的时候ˇ如何能够控制自己的言行呢ˇ平时要深刻思维因果的道理ˇ忆念三恶道的痛苦ˇ平日要时常忆念ˇ不要觉得佛经里面的描述离我们很远ˇ或是不ˇ信ˇ以为是骗人的ˇ佛是实语者ˇ我们要ˇ信佛所讲的一切。当我们一ˇ到三恶道的痛苦就好ˇ身临其境ˇ如坐针毡ˇ守持戒律就会很容易ˇ并会主动欢喜地守持戒律。ˇ

不论我们修何等高深的法门ˇ如果内心深处满是各种贪爱或是发心不纯正ˇ再高的法门对我们也没有多大的益处。阿底峡尊者曾对一个不修善法而专修神通ˇ并且能够穿墙的人说ˇ“我可怜你ˇ因为你来世会堕畜生道。”ˇ

对于舍弃ˇ世我们要正确理解ˇ佛法所讲的主要是修心ˇ舍弃ˇ世是指我们内心要舍弃对ˇ世的贪恋ˇ并不是说我们一定要舍弃ˇ在的生活。舍弃ˇ世是入道的开始ˇ对ˇ世的各种贪爱、执着ˇ能够放下一分ˇ自己就会解脱一分ˇ我们在佛法的道路上就会前进一步ˇ望大家平日里对照自己的内心ˇ好好修行。