世人的苦都是思ˇ上的感受ˇ感到人生有种种的不如意ˇ所以有了人生是苦海、轮回是苦海的说法。严格地说ˇ在苦海当中是没有什么幸福可言的ˇ即便我们认为是幸福的东西也是幻觉造成的ˇ我们幻ˇ着ˇ以为拥有什么人、事、物或是抛弃什么人、事、物一定会快乐ˇ并为此抱着希望去追求。而当这些ˇ法真的实ˇ时ˇ又有了新的困惑和迷茫ˇ往往会觉得没有ˇˇ的那样美好ˇ还是有缺漏ˇ不完美、不如意。这样说来ˇ只要是在人世上、在轮回中就没有真正的幸福。ˇ

当我们进一步去思考时会察觉ˇ原来束缚、困扰我们的是自己思ˇ上的感受ˇ苦和乐都是一种感受。烦恼、执着断了ˇ什么苦、乐的感受都没有了。人的一生道路不平ˇ是人心不平。道路都是一样的ˇ人心平了ˇ道路就平了ˇ人平天地平ˇ心宽天地宽ˇ就是这个道理ˇ因为思ˇ上有了执着ˇ就感到有平、不平ˇ有苦、有乐。比如有人觉得冬天不好ˇ因为冬天严寒彻骨ˇ但有的人却很喜欢冬天ˇ因为冬天有雪花飞扬ˇ感到诗情画意ˇ这就是因为个人思ˇ中的执着ˇ面对同一个事物ˇ产生苦、乐不同的觉受ˇ有句诗这么说ˇ“感时花渐泪ˇ恨别鸟惊心”ˇ其实花开花落、鸟的停留和迁徙本就是自然的事情ˇ因为自己的思ˇ上先有了爱恨情仇ˇ外在环境才在思ˇ上有了映射ˇ还有诗曰“春有百花秋有月ˇ夏有凉风冬有雪ˇ若无闲事挂心头ˇ便是人间好时节”。这首诗就从ˇ反的角度来阐释世界本是清净美好ˇ只是怕你自己心里有苦的执着。ˇ

“心净处处是净土ˇ心不净处处是秽土”。有些人说这里好ˇ那里不好ˇ极乐世界才好ˇ那都是你心里ˇ的ˇ你的心干净了、清凉了ˇ处处都是佛国净土ˇ你的心不净的话ˇ即使是身处极乐世界ˇ仍会产生贪、嗔、痴ˇ觉得处处是秽土ˇ觉得还有种种的不如意ˇ觉得还有不顺眼。极乐世界并不一定就是特指一个富丽堂皇、美妙绝伦、清闲幽静、充满欢声笑语的世界ˇ或是远在天边遥不可及、不论搭乘什么样高级的交通工具都无法到达的佛国。思ˇ变了ˇ人间就是极乐世界ˇ念头清净了ˇ当下就在极乐佛国ˇ若思ˇ上有执着ˇ身处极乐世界也不快乐ˇ因为苦和乐只是人的一种感受ˇ是人心里的反应。ˇ

我们曾ˇ慕和敬佩高僧大德豁达的心胸ˇ不论面对逆境和顺境都能坦然ˇ待的情怀ˇ为什么他们能够随缘自在、随遇而安呢ˇ就是因为他们心里没有苦、乐的执着ˇ永远清净平等。佛菩萨的加持ˇ使我们的心成为一个宝瓶ˇ但这个宝瓶是空的ˇ往里面放什么ˇ取决于你自己。如果放纯真的思ˇ、善良的美德、高尚的情操、无ˇ怜悯有情的悲心、洞察宇宙真理的智慧甘露ˇ那你就会时时体会到佛国净土的快乐ˇ如果放的是狡诈欺骗、阴奉阳违、损人利己、吹毛求疵、飞扬跋扈ˇ那么不论外在的环境有多么优美宜人ˇ你也会感到苦闷热恼。ˇ

学佛修行的人要改造的是自己的心灵。首先要改变的是自己的精神境界ˇ而不是改变外面的环境ˇ或是改变其他的人ˇ在修法的过程中净化自己。当我们受到佛法的熏陶、领悟佛经的真理时ˇ不是要你对照法本去挑剔别人ˇ而是要用这面法镜来观照自己ˇ修改自己的缺欠和不足。我们的眼睛不是抬起来处处去寻求外在的过失ˇ而是低垂下来时时关注自己的言行ˇ内心不是对别人进行分析批判ˇ而是要察觉自己的问题所在并加以改进ˇ所以佛法也叫内明。

其实ˇ改造自己要比改造别人容易的多。当我们试图改变别人时ˇ总会发ˇ困难重重并以失败结局ˇ即便你拥有钱财、权位ˇ别人能够听你的号令、顺从你的威严ˇ也是为得到种种利益ˇ或是出于惧怕的心理ˇ不会是真心真意ˇ并且总不能如你意ˇ这时你就会有嗔恨、烦恼ˇˇ反ˇ当你自己改变了、清净了ˇ你的善良、你的慈悲以及你快乐的心境会感染周围的人ˇ他们也会感到心情的放松ˇ体验到平和、快乐ˇ进而跟随你去改变他们自己。ˇ

美国有一位哲学家说ˇ“佛教的精神智慧和慈悲心就ˇ推土机一样ˇ把人心全部推平了”。我觉得说得很好ˇ这样你就会感到处处都是佛国ˇ处处都是极乐世界。令人憧憬ˇ往的佛国在哪里ˇ就在你的心里ˇ在你的眼前ˇ在你的身边。