宗喀巴大师讲“无ˇ不入道ˇ无密不成佛”。我们修行的次第就是在宗喀巴大师所阐述的出离心、菩提心、见空智慧的三主要道基础上进入密法ˇ然后观ˇ自成本尊ˇ胜乐金刚ˇ或时轮金刚ˇ或大威德金刚等。平时修什么本尊ˇ就把自己观ˇ成什么本尊。ˇ

佛说了八万四千法门ˇ全部浓缩在三主要道上ˇ这是基础、是前提ˇ若没有这些正因ˇ上道ˇ乃至在道上顺利前进ˇ那是不可能的。我们修学三主要道ˇ内心要真正地生起ˇ应的心量ˇ不要做修行的演员ˇ外表好ˇ学得很好、很ˇˇ但内心一点都没有生起ˇ应的心量。外在模仿的再ˇˇ别人再赞扬ˇ都没有用ˇ因为这是骗别人、骗不了自己ˇ自己是什么样还是什么样。ˇ

曾经就有一个这样的同修ˇ他对上师表ˇ出十分的恭敬信行。尤其把念经的音调学得一模一样ˇ上师的举止言谈都模仿的维妙维肖ˇ而且在大家面前表演的乐此不疲。有一次ˇ在藏地参加法会期间ˇ我有幸遇到了这位同修ˇ他正在模仿上师念诵《四皈依》的声音ˇ结果把旁边的一位藏族的姑娘感动地落了泪。回来后ˇ同修还一直在津津乐道地说这个事ˇ但几位老居士提出了疑问ˇ唱经的没有落泪ˇ反而洋洋得意。老居士对这事有了看法ˇ他们说ˇ“把上师的一切都学会了ˇ唯独没有学会上师的出离心、菩提心、见空智慧”。就好ˇ要赶火车ˇ一切东西都准备好了ˇ唯独到火车站才发ˇ没带车票。后悔吗ˇ晚了ˇ谁叫你只是演员呢。ˇ

怀着下士道的心来修习大乘密法ˇ只能说是菩提道上的演员ˇ而且是一个瘸脚演员。演员都是在演别人的戏ˇ演员演的好ˇ演出了名ˇ这一生就有了本钱。但我们学佛的修行者要是ˇ演员一样ˇ那就太可怕了ˇ要是演出了名ˇ那就更可怕了。在别人面前念经念得非常好听ˇ佛的术语说得很到位ˇ也很懂礼貌ˇ非常恭敬上师ˇ在什么道场上都离不开他ˇ在什么人前面都“表法”ˇ自认为ˇ“没了我念经讲法就ˇ做菜没放盐ˇ没滋味ˇ我太重要。哪儿都不能缺少我。”要是没有他ˇ他就会起心动念障碍别人ˇ自己还认为这样才能成佛ˇ离解脱不远了ˇ其实是与解脱之路背道而驰ˇ躲在一边的魔王看到后很欢喜ˇ非常高兴ˇ因为又有一个众生远离了解脱之门ˇ也没必要打扰他ˇ这种名人ˇ也没魔障了。自己又认为ˇ我没业障了ˇ成佛了。其实魔王早已经知道他已经兴致勃勃地主动轮回去了ˇ还需要给他设置障碍吗ˇˇ

不ˇ做演员的佛弟子ˇ就一定要在出离心、菩提心、见空智慧上下苦功夫ˇ自觉上不懈怠ˇ觉他上不为难。只打算做个修行的演员ˇ做个名角ˇ不ˇ参与出离心、菩提心、见空智慧的实践ˇ不仅往生成了未知数ˇ菩提道也变成了未知数。没有发心作基础ˇ表ˇ上越是精致美观ˇ离菩提道的终点就会越远。ˇ

ˇ起祖师大德的一句开示ˇ殊胜之道就是服务于他人ˇ当任何厌倦无我服务他人的心增长时ˇ证悟的路途就加长了。ˇ在佛法修行中获得真实的利益ˇ最终解脱ˇ就不要做修行的演员。