不要再去问因果,再问就很傻

记得在北京的时候,五台山流传下一本书《现代因果实录》。据说,五台山有一位妙法大师,那是“世外高人”,到处给人指点因果,说你前生得罪谁了,或者你什么因缘、冤亲债主,讲得头头是道,听的人如醉如痴……因为所有的人都或多或少的好奇!而且很多人上五台山去找这位高人,找来找去,也有一个叫妙法的。这个人其实是故事导演者,人家问他:“您是不是写那本书的人?”他自己不说是,也不说不是,越是这样越朦胧,越朦胧越神秘,越神秘大家越追求。

我同你说,这个故事再不能演了,因果自负,我们自己好好扪心自问都知道怎么个结果,还用问别人吗?我们做了善事,怕什么?就像一个居士说:“我死后到哪里去?”我说:“你干了那么多好事,难道你会下地狱吗?我同你说,你相信吗?”他自己说:“是啊,我不会下地狱!”我说:“是,你肯定不会下地狱,就我们所知,你做了很多好事!”我给她一、二、三、四举了好几件,于是她有信心了!不仅世间法上不会堕落,如果出世间法,对三宝有信心,对西方净土有信愿行,那么还会往生净土。

其实很多时候,我们自己应该知道自己做了很多好事。曾经在讲《维摩诘经》的时候就告诉大家:临命终时,法师要给别人讲的是什么?鼓励他,尽量地要指出这个人生前做了很多好事,应该让他增加信心,他自己就不会因此而恶业现前了!否则的话,麻烦就会来了。

真正的佛教信仰,应该给人信心、希望、欢喜和方便,一旦给他信心的时候,那个恶的种子就不会现前,善的种子会被引发现行,知道吗?这是一个方法问题。

我们自己也要增加信心,自己也要找出自己曾经做过的很多好事,如此我们又怎么可能下地狱呢?不会下地狱的!地狱不应该是有真正信仰的人容易下的。当然了,对于有些人来讲,不改变自己的贪瞋痴,就很容易堕落了……但是对于真正学佛的人来讲,我认为是不可能的。

同时我们也应该看到,能够学佛而真正清净心的时候,所有的恶业将与我们无缘,因为没有我了!而有我的执着,就是污染的心;如果真正净心,那么就会没有我执,也没有我执所引发的贪、瞋、痴、慢、疑、不正见。如果这些都没有了,连我的执着都没有了,又哪里会有一个固定的地狱可下呢?“能”没有,“所”又哪里会存在啊?

所以我们不会受报,那么我们就改变了自己烦恼和轮回的命运。很多时候,我们忽略了,常常都活在过去,或者活在未来,没有活在当下,当下是什么?不可得,无所得!那个时候,我们还在乎什么呢?当然,我们不会寻找借口而不去担当和负责。

所以说,大家一定要与法相应,如果我们不同佛法去相应的话,那么我同你说,六道轮回必然会产生。所谓自做自受:自己决定着自己是否下地狱,自己决定着自己能否到西方,不是别人替你决定的;善知识只是依据佛陀正法影响你,而不是改变你。

尽管说我们念阿弥陀佛,但是如果嘴里念着阿弥陀佛,而心里想的内容同阿弥陀佛净土不相应的话,那不就是等于我曾经一再强调的:我们要上西方极乐世界,但是却把电话号码按错了,打到其它地方去了;好像可以这样去理解。所谓相应:是身口意的相应,不是嘴上、外表上相应;当然,我们提倡“心口如一”,否则没有什么意义。

所以说,大家不要再去问因果,再问就很傻!所有的上当受骗,都缘于好奇和贪心,也就是愚痴!否则,骗子和邪知邪见一定与你无缘!甚至有人会忽悠你:“这个人,一看已经在天上了,你不要再给他超拔了,如果再超拔他,他又跑到这儿来了,或者又下地狱了……”怎么可能有这样的事?