度四流者为作桥梁,趣彼岸者为作船筏

【度四流者为作桥梁。趣彼岸者为作船筏。是三善根殊胜果报。是三善本所引等流。常行惠施如轮恒转。持戒坚固如妙高山。精进难坏如金刚宝。安忍不动犹如大地。】

“度四流者为作桥梁”,桥梁是比喻。“四流”是说在生、老、病、死这个瀑流之中,他给你作桥梁,让你得度的意思。当你在此岸要到彼岸的时候,他可以作你的船筏。是三善根殊胜的果报。“三善根”是指不贪、不瞋、不痴,因为不贪、不瞋、不痴能生一切善法,是三善本所引的等流。“三善本”就是布施、慈悲、智慧。布施、慈悲可以让你度过一切的厄难,也把贪、瞋、痴的烦恼流入于布施、慈悲里。因此就“常行惠施,如轮恒转”,无有休息的意思。

因为持诵地藏菩萨、恭敬地藏菩萨,这位菩萨能够让你持戒坚固,就像妙高山那样子。“精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地。”说到精进难坏,这是很不容易的事情。

如果我们修一法,例如念《地藏经》,或者观想地藏菩萨圣相,当你修行的时候,会有很多障碍,障碍的意思就是让你做不成的意思。你每天诵一部《地藏经》,不过总是有些事情让你中断,不能诵经。如果坚持念地藏菩萨的圣号,使它不间断,任何的破坏也破坏不了你的精进。

为什么破坏不了?你有一种坚固的心力。我们往往是有一些障碍就克服不了、做不到,这个时候,精进跟懈怠两者有很大的关系,特别是学佛的人、信佛的人得不到实在的利益,是我们的精进不够,不能坚持。

我们要发愿,一天诵一部《地藏经》,在任何困难的时候,都不间断,那么精进就有力量。为什么要精进呢?也就是不中断,很多人做不到。这看来是很小的事情,例如说我一天要念一百声的地藏菩萨圣号,我想这个很容易,不会断,你自己的意识忘了,或者一个间岔,今天就没有做了,我想每位道友都有这种体会。

当你最初发愿信三宝之后,我跟很多道友讲过,受了三皈依,从这天起,每天晚上临睡觉的时候,念十声“皈依佛、皈依法、皈依僧”,念完了再睡;早晨眼睛一睁开,就在床上先念十声“皈依佛、皈依法、皈依僧”。这样极简单了吧?每个人认为自己绝对做得到。

我问了很多道友,当初他受三皈依时,他保证做得到,隔一年再问他:“你有没有做,是天天做?”“哎呀,忘了!”什么原因?当然是我们经常地推拖,业障懈怠,没有把这件事当一回事。

像上面说的这么多地藏菩萨功德,就是佛跟无垢生天帝释说的。我们听到之后,有没有这个信心?这就是大问题。我们往往听经听了很多,学法也学了不少。很多道友经常说:“我对佛法知道太少,所以不能入门。”

我的看法不是这样,我说:“你知道的很多。”起码你知道什么叫佛、法、僧。不会用功?念地藏菩萨总该会吧,念观世音菩萨总该会吧,你有念吗?你一天念了好多声?一天二十四小时,除了睡眠、做事的时候,你心里缘念三宝又有好多时间?

今天有好多道友共同吃饭,我心里就想:在这个时候东说西说的,就是不说佛、不说法、不说僧,如果你随时这样来提醒大家,他认为你很讨厌、太啰嗦。有没有这种感觉?你不说,他就是忘了。你一天二十四小时,在缘念三宝的时候,到了晚上休息时,想一想,我今天有多少时间念佛、念法、念僧?你说求感应、求加持,感应、加持都是你自己。

我记得星云法师说过,人生最大的敌人就是自己,这句话很有道理。我们若能够这样子观想,长时间观想,不说二十四小时,就是三分之一、八小时,乃至于一天能有四个小时,缘念三宝,精进不懈,绝对不会堕三途的。你再增加八小时,再加十二个小时,一定能成道业的。

我们为什么不明?为什么不通?为什么不知道?为什么没有智能?为什么入不了定?因为你的心跟三宝还是有很远的距离。我说这句话,大家可能听得很不入耳,因为我信佛很多年了,现在天天念佛,我是专业的。有时候在大家聚会当中,突然间就想起了,现在大家在干什么呢?是在说佛呢?是在说佛法呢?是在修行呢?是在放逸懈怠吗?想要像金刚一样、安忍不动像大地那样,我们还得多用些功夫。

【静虑深密犹如秘藏。等至严丽如妙华鬘。智能深广犹如大海。无所染著譬太虚空。妙果近因如众华叶。伏诸外道如师子王。降诸天魔如大龙象。斩烦恼贼犹如神剑。厌诸喧杂如独觉乘。洗烦恼垢如清净水。能除臭秽如疾飘风。断众结缚如利刀剑。】

“静虑深密犹如秘藏。”静虑就是思虑,也就是在自己静下来思虑的时候,这就是甚深境界,这是不可思议的。例如我们随便持哪一个咒,长咒就是陀罗尼,短咒就是三个字、四个字,真言只说一个字。例如“嗡”字,很多字都是种子字,看是哪一位菩萨所传的。地藏菩萨就有这些功德、这些功力,能够让我们“等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海”。这是佛赞叹地藏菩萨的语句。

“无所染著譬太虚空。”太虚空是无所染著的,虚空是无所染著的。过去的妙果是由他修因说的,现在所修的因是成就未来的妙果。

“妙果近因如众华叶。”像开花结果的时候,因为还得用枝叶来扶持它。好花还得绿叶扶,你的种子种下去了,先长叶子,后来才开花。叶子要吸收营养,那是有关系的。降伏一切外道,像狮子王;降伏一切天魔,如大龙象。

“斩烦恼贼犹如神剑。”神剑就是智能剑。

地藏菩萨能令我们的善根不坏。如果我们现在已经种下种子、有了善根,或者来生的善根不坏,又能遇到地藏菩萨,念地藏菩萨圣号,地藏菩萨就能加持你。地藏菩萨在《地藏经》上,对释迦牟尼佛发的愿,释迦牟尼佛把末法众生付嘱给他,他说:只要在佛法之中,有一微尘、一滴水那样子的功德,我都能使他解脱。他发了愿,他要做。只要善根种下去,等因缘成熟,一定成长,现妙境界,令众欣悦。

现在这个会上就表现了,他所现的都是很殊胜、很不可思议的境界,大家都生欢喜心,可以令一切有情生惭愧心:晓得自己为什么不能解脱、为什么不能积聚善业、为什么不能帮助别人、为什么自己的自私心那么重、为什么这么多的苦难加到自己身上?那就悔愧自己过去做得不对,没有积福业,所以今生事事不如人。

那么,地藏菩萨就能帮助你,使你增长福慧,使你忏悔心强壮,使你能够庄严,使你能够除掉烦恼。如果是腹部不清净,就吃一点泻药。就像我们有很多的烦恼,不晓得怎么解脱,多念地藏菩萨圣号,念《地藏经》,你就能够解脱,就是这个含义。