修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

阿难汝谛听!我承佛威力,宣说金刚王,如幻不思议,佛母真三昧。

这个地方是文殊菩萨很慈悲地来教诫阿难尊者。他说,阿难尊者啊,你现在应该好好地如实谛听。我文殊菩萨承蒙佛陀的加被,才有这个能力来宣说这个三昧。这个首楞严王三昧,这个地方提出了三种的名称,也诠释了三种功德。

第一个,金刚王。首楞严王三昧依止的是不生灭心,所以在修的过程当中,他不会受无明妄想的干扰。我们常说烦恼障,的确,烦恼会障碍我们,但是有时候烦恼也不构成障碍。如果你依止生灭心来修学,烦恼对你的确是干扰,你有烦恼的时候,你佛号提不起来。

所以,有一个上师讲到临终十念,他说临终十念往生不是一般人做得到的。他说,你要有般若波罗蜜的智慧,才有办法临终十念往生,否则,你临终的时候烦恼这么多,你没办法十念往生的。也就是说,你一定是在念佛当中另外有一个金刚王的三昧,就是要有依止不生灭心不随妄转的这种功力。

我们常说禅净双修。禅净双修有什么好处呢?就是你这个佛号提起来的时候有一个金刚王三昧的保护,烦恼不会干扰你,因为你这个佛号是依止在不生灭心发动出来的。所以,同样的烦恼,对有些人不构成干扰,对有些人就构成干扰,这是每一个人的智慧善根不同。所以,你修学这个首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰。