佛源老和尚和地藏菩萨的因缘

佛源老和尚是铁骨铮铮的ˇ也是独得祖师棒喝的真传。看过佛源老和尚棒喝故事的ˇ都觉得这个老和尚是个怪人。禅宗的横断截流ˇˇ王回眸ˇ这些绝活在老和尚眼下展ˇ的活灵活ˇ。我很难ˇˇˇ或者出乎我意料的ˇ老和尚和地藏菩萨有很深因缘。

惟升法师是老和尚弟子ˇ说起文革期间ˇ老和尚被派去下ˇˇ但常常坚持念《地藏经》和拜地藏忏来忏悔业障。后来文革结束ˇ老和尚兴旺云门寺ˇ有次有弟子来找他ˇ说他亲人生病ˇ得癌症了。老和尚劝他全家都念《地藏经》ˇ来ˇ除业障ˇ后来果然病就好了。

佛源和尚做为禅宗的大德ˇ自己修ˇ也劝人兼修《地藏经》ˇ这是个表法。百丈禅师ˇ写了丛林二十条ˇ其中一条ˇ修行以念佛为稳当。百丈禅师也是禅宗中兴人物ˇ也是推崇念佛、念经。永明延寿禅师也是禅宗大德ˇ后来也弘扬净土宗。这些祖师大德的表法ˇ也告诉我们ˇ佛力加持的微妙ˇ和不可思议的地方。而印光大师ˇ也劝净土行人要念《地藏经》。律宗的弘一律师ˇ自己修《地藏经》ˇ也修地藏占察轮ˇ对地藏法门很是推崇。

禅的出ˇˇ确实给了修行人以气吞山河的气势。但真正修禅者ˇ需要大福报ˇ大智慧ˇ大勇气ˇ大慈悲。古人说的ˇ九朝天子命ˇ七代状元才才有的。那些开悟的祖师ˇ不仅见地超凡ˇ气质脱俗ˇ文采飞扬ˇ而且巍巍堂堂ˇ如ˇ王ˇ如狮子吼。祖师大德如百丈禅师、永明延寿禅师、佛源禅师ˇ都以佛力加持为主。那么我们更应该谦虚ˇ勤求的靠诸佛菩萨和祖师大德的加持力来成就。